相关搜索

热门搜索






蓝翅叶鹎

蓝翅叶鹎(学名:Chloropsis moluccensis):小型鸟类,体长15-18厘米。雄鸟通体草绿色,尾蓝绿色,肩和翅亮蓝 色,胸缀有黄色,颏、喉黑色。雌鸟颏,喉蓝绿色。

栖息在海拔1500米以下的常绿阔叶林、次生林和林缘疏林灌丛中。常成对或成小群活动。树栖性,主要在乔木树冠层和灌木上活动,晚上也栖于树上。主要以昆虫为食,也吃部分植物果实、种子和花等植物性食物。

分布于中国、印度、斯里兰卡、缅甸、中南半岛、泰国、马来西亚和印度尼西亚等南亚和东南亚地区。

基本信息

中文学名:

蓝翅叶鹎

界:

动物界

门:

脊索动物门

亚门:

脊椎动物亚门

纲:

鸟纲

亚纲:

今鸟亚纲

目:

雀形目

科:

和平鸟科

属:

叶鹎属

种:

蓝翅叶鹎

亚种:

亚种

保护级别:

无危 标准

形态特征

蓝翅叶鹎雄鸟额浅黄色,头顶至枕绿色而沽黄或褐色,背、腰至尾上覆羽草绿色。尾羽蓝绿色具暗褐色羽轴纹,中央尾羽暗绿色,外侧尾羽钻蓝色,除最外侧1-2对尾羽外,其余尾羽基部外翈或多或少沾有绿色。翅上小覆羽辉钻蓝色,初级覆羽和小翼羽深蓝色,外翈亮钻蓝色,飞羽黑色,外侧初级飞羽外翈亮钻蓝色,其余翅表面大都草绿色,但较上体深。眼先、眼下至颏、喉黑色,外围以淡黄色环带,环带外缀以污黄色,下嘴基部具一短的紫蓝色髭纹或髭纹不显、呈钻蓝色,耳羽绿色而缀有铜褐色,其余下体淡绿色或草绿色,胸部缀以黄色,翼缘蓝色,翼下覆羽灰褐沾绿色。

雌鸟上体草绿色,额绿色,翅表面和上体同色,翅上小覆羽浅钻蓝色,小翼羽和初级覆羽蓝绿色,外侧飞羽外翈浅蓝色。眼先蓝绿色,眼周绿色。颏、喉中央淡蓝绿色,其余和雄鸟相似。

虹膜棕色至褐色,嘴黑色,跗蹠淡灰或淡蓝色。

大小量度:体重♂18-33克,♀20-35克;体长♂158-182毫米,♀150-175毫米;嘴峰♂17-19毫米,♀16-19毫米;翅♂78-85毫米,♀74-82毫米;尾♂67-74毫米,♀62-69毫米;跗蹠♂17-19毫米,♀16-18毫米。(注:♂雄性;♀雌性)

查看全部

栖息环境

主要栖息在海拔1500米以下的常绿阔叶林、次生林和林缘疏林灌丛中,尤其喜欢比较干燥而稀疏的树林,也出入于次生灌丛、果园和农田地边小树丛。


分布范围

分布于柬埔寨、印度尼西亚、老挝人民民主共和国、马来西亚、泰国、越南,缅甸、中国(云南西部、西南部和东南部)。

蓝翅叶鹎分布图


生活习性

迁徙:留鸟。

习性:常成对或成小群活动。树栖性,主要在乔木树冠层和灌木上活动,晚上也栖于树上。

食性:主要以昆虫为食,也吃部分植物果实、种子和花等植物性食物。

查看全部

繁殖方式

繁殖期4-6月。营巢于树上,巢呈杯状,主要用细而柔软的枯草茎编织而成,巢外壁网有蛛网。巢的大小直径为6-7厘米,深6-6.5厘米,距地高5-9米,每窝产卵通常2-3枚。卵乳白色或粉白色,被有不规则的发丝状的灰色、黑色、紫色或红褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为21 × 15毫米。


亚种分化

Chloropsis moluccensis chlorocephala

Chloropsis moluccensis serithai


保护现状

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。

列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

蓝翅叶鹎在中国分布区域狭窄,种群数量稀少,是稀有鸟类,应注意保护。该物种分布范围非常大,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

查看全部

叶鹎科

放大图片+

热门百科

看了又看

热门图片

放大图片+

热门百科

查看全部+
  • 白颊鹎是雀形目鹎科鸟类。体长19—21厘米。雌雄相似。成鸟头部深灰色具一显著的羽冠,…
  • 赭红尾鸲:小型鸟类,体长13-16厘米。雄鸟前额、头侧、颈侧、颏至胸概黑色,头顶和背灰色或黑色,…
  • 黄眉林雀为山雀科林雀属的鸟类。分布于尼泊尔、锡金、不丹、印度、孟加拉、缅甸、越南以及中国大陆的福建、四川、云南、贵州、西藏等地,多见于海拔500-3000米左右的山地,冬季可见于平原地区。该物种的模式产地在尼泊尔。
  • 白顶溪鸲是雀形目鸫科的鸟类,体长约19厘米,是黑色及栗色溪鸲。头顶及颈背白色,腰、尾基部及腹部栗色…
  • 斑背噪鹛是噪眉科、噪鹛属中型鸟类,体长24-28厘米。额至头顶多为栗褐色,眼先、眼周和眼后纹均白色,…
  • 黄颊山雀是雀形目山雀科山雀属鸟类。雄鸟额、头顶和羽冠为具有光泽的黑色;额基、眼先、眉纹、脸颊和耳羽等头颈侧为鲜艳的明黄色;贯眼纹黑色;后颈亦具一黄斑;上体灰黄绿色,羽缘黑色;尾羽黑色具蓝灰色羽缘,基部白色;下体颏、喉至上胸为富有金属光泽的黑色;胸下有一黑色宽中央纵纹,一直延伸至肛周;其余下体白色;胸侧和两胁染黄色或蓝灰色;虹膜暗褐色;喙黑色;脚铅蓝灰色至铅黑色。雌鸟似雄鸟,但上体光泽较弱,胸腹部黑色纵带不明显。黄颊山雀分布于亚洲东南部地区,在中国分布于华中、华南和西南等地。栖息于中低山常绿阔叶林、针叶林和混交林中,也见于山麓疏林灌丛草坡或茶园、果园等地。常成对或小群活动,也和大山雀等其他小型鸟类混群,活跃地在乔灌木枝叶间飞翔跳跃。主食鳞翅目和鞘翅目等昆虫,兼食植物种实。繁殖期在4-6月,营巢于树洞、岩隙或墙缝中。窝卵数为3-7枚,卵灰白色且有红褐斑,雏鸟晚成。黄颊山雀被列入中国林业局200
  • 喜鹊:是鸦科、鹊属的一种鸟类。共有11个亚种。体长40-50厘米,雌雄羽色相似,…
  • 山雀属于脊椎动物,鸟纲,是山雀科各种类的通称。小型鸣禽。树栖,主食昆虫及其幼虫,为农林益鸟。…
已加载完成